Victory News - Wujudkan Program Sekolah Aman, Bengkel APPek dan YAPPIKA - ActionAid Bangun Perpustakaan untuk SDN Manefu

Diterbitkan pada Selasa, 24 Juni 2025

Wujudkan Program Sekolah Aman, Bengkel APPek dan YAPPIKA - ActionAid Bangun Perpustakaan untuk SDN Manefu

OELAMASI, VICTORYNEWS - Bengkel APPek NTT menggandeng YAPPIKA - ActionAid Jakarta didukung Sciencewerke membangun gedung perpustakaan dan ruang kepala sekolah untuk SDN Manefu di Desa Baumata TimurKecamatan Taebenu, Kabupaten Kupang, NTT.

Bangunan perpustakaan dan ruang kepala sekolah itu diresmikan dan secara resmi diserahkan kepada Pemerintah Kabupaten Kupang oleh Bengkel APPeK dan YAPPIKA-ActionAid pada Selasa (24/6/2025).

Ketua Panitia Maria Hotma Otalesi melaporkan, pembangunan gedung perpustakaan ini merupakan wujud dari Program Sekolah Aman yang digalakkan Bengkel APPeK dan YAPPIKA-ActionAid di Kabupaten Kupang.

Program Sekolah Aman ini fokus pada perbaikan fasilitas sekolah di Kabupaten Kupang untuk mendukung pendidikan dan memberikan lingkungan yang aman bagi para siswa.

Dia mengakui, sejak tahun 2023 SDN Manefu didampingi Bengkel APPek dan YAPPIKA-ActionAid dan membangun gedung perpustakaan dan ruang kepala sekolah sejak Maret 2025 sampai Mei 2026 yang dikerjakan secara swakelola dengan biaya Rp196.562.000.

Kepala SDN Manefu Marlina Kadir mengaku bersyukur dan berterima kasih kepada Bengkel APPeK dan YAPPIKA-ActionAid yang sudah mengdihadirkan gedung perpustakaan yang cantik dan menyenangkan itu.

Menurutnya, SDN Manifu berdiri pada 25 Juli 2017 dan sudah menamatkan 74 siswa yang didukung 12 tenaga pendidik.

"Sungguh membahagiakann dan mengharukan karena kami sudah memiliki sebuah gedung perpustakaan yang indah dan menyenangkan. Perpustakaan ini bukan hanya bangunan fisik, tetapi menjadi ruang-ruangan harapan bagi anak Baumata Timur dalam menggapai mimpi-mimpi mereka.

Secara tegas dia mengatakan, pihaknya bertekad untuk merawat dan memanfaatkan ruang-ruang ini dengan semangat dedikasi dan siap menjadi bagian demi mewujudkan asa pertama Bupati Kupang yaitu pendidikan unggul.

Mewakili Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kupang, Def Laiskodat mengaku bersyukur karena di tengah efisiensi anggaran, hadir Bengkel APPek dan YAPPIKA-ActionAid untuk membangun perpustakaan.

Karena itu dia mengajak semua civitas SDN Manifu untuk menjaga gedung perpustakaan itu demi mendidik anak-anak dalam mewujudkan pendidikan yang lebih baik ke depan.

Direktur YAPPIKA-ActionAid Sri Indriastuti mengaku, pembangunan gedung ini merupakan sebuah gerakan karena pembangunan gedung perpustakaan dan ruang kepala sekolah itu berasal dari sumbangan dari ribuan orang.

Menurutnya, YAPPIKA ActionAid mendukung pembangunan di 22 sekolah di NTT. Khusus di Kabupaten Kupang ada 6 SD, termasuk SDN Manifu yang didukung oleh sebuah perusahaan bernama Sciencewerke.

"Semoga gerakan ini terus berlanjut demi mewujudkan mimpi anak-anak di SDN Manefu untuk. Kami berharap Dinas Pendidikan juga mendukung dengan membangun gedung di SDN Manefu," harapnya.

Kepada para siswa dia mengajak untuk berlomba-lomba membaca buku di perpustakaan yang sudah dibangun.

Perwakilan Bengkel APPeK Tarsisius Tani menyebut salah satu pilar program sekolah Aman adalah mendorong infrastruktur Sekolah Dasar yang berkualitas dengan berupaya memperbaiki sarana prasarana Sekolah Dasar yang tidak layak di Kabupaten Kupang.

Program Sekolah Aman Pada tahun 2025 dalam upaya peningkatan kualitas pembelajaran dan infrastruktur sekolah membangun perpustakaan di SDN Manefu yang pada bagiannya ada kantor Kepala Sekolah dan ruang taman baca bagi siswa. Pembangunan sarana perpustakaan ini terhiting sejak Maret 2025-Mei 2025.

Dia berharap, bangunan yang telah dikerjakan dapat digunakan oleh pemerintah melalui UPTD SDN Manefu.

"Peresmian Ini juga sebagai bentuk pertanggungjawaban Bengkel APPeK bersama YAPPIKA-ActionAid dan wujud transparansi dari kami kepada publik," tegasnya.

Dia berharap, perpustakaan SDN Manefu dapat menunjang kualitas pembelejaran dan mendukung peningatan literasi numerasi siswa di SDN Manefu.

Tag :